Телефоны: 8 (495) 966-08-81, 966-08-84, 223-17-15, 223-87-82    Факс: 8 (495) 966-08-84    Электронная почта: tm@technomedica.com

Неиссякаемый интерес

С первых дней основания ТЕХНОМЕДИКИ научно-исследовательская работа является неотъемлемой составляющей разработок новых приборов и технологий.

В значительной мере этому способствует интерес к исследовательской деятельности самих инженеров-разработчиков, научных сотрудников, в свое время окончивших Московский физико-технический институт и другие ведущие вузы страны.

Область научных исследований определилась основателями предприятия и сохранилась на протяжении уже 22 лет. Это область оптико-физических измерений применительно к медицинским лабораторным технологиям.

В лабораторном деле фотометрический анализ был и остается одним из самых распространённых физико-химических методов клинической лабораторной диагностики.

Целью проводимых в ТЕХНОМЕДИКЕ исследовательских работ является получение таких основных данных, как функциональные и эксплуатационные требования, требования к безопасности разрабатываемого изделия. При проведении исследований обязательно используется анализ научных публикаций других авторов и информация из собственных предыдущих аналогичных разработок.

Как правило, уже на стадии исследований и макетирования ТЕХНОМЕДИКА проводит предварительные клинические и/или эксплуатационные испытания медицинских изделий.

Планирование научно-исследовательских работ, документирование и анализ результатов, а также их апробация в ходе участия в тематических конференциях и выставках позволяет достаточно быстро и успешно перейти непосредственно к процессам разработки и производства новых изделий.

Большая часть научно-технических проработок завершается патентованием новых идей и опубликованием статей.

Для проведения оптических, спектральных и электрических измерений при научно-технических исследованиях ТЕХНОМЕДИКА располагает достаточным оборудованием. В необходимых случаях дополнительно разрабатываются специализированные измерительные устройства и оснастка. В составе оборудования спектрофотометр BECKMAN, спектрофотометр СФ-46, оптическая скамья ОСК-2, интерференционный микроскоп ММИ-4, спектральные калибровочные лампы, аналитический прибор PH-метр PH-150МИ, аналитические весы У-410 ПЭТВЭС, камера тепла и холода "Чегет" и другое оборудование.

 

Многие исследования проводятся совместно с ведущими специалистами медицинских научных учреждений, без которых было бы невозможно разработать наукоемкие медицинские измерительные технологии.

В первую очередь это касается неинвазивного измерения билирубина у новорожденных. Уже в первые годы работы предприятия были проведены исследования по особенностям неинвазивных измерений. Результаты этих исследований вошли в Методические рекомендации Минздрава РФ  по диагностике и контролю гипербилирубинемии новорожденных с использованием неинвазивного транскутанного фотометрического анализатора БИЛИТЕСТ. Эти рекомендации действуют и по сей день.

На основе данных полученных при фототерапии был разработан и запатентован способ оценки эффективности показателя фототерапевтического воздействия при желтухе новорожденных.

Также были изучены возможности и особенности транскутанной билирубинометрии у детей с заболеванием вирусным гепатитом. Эта работа велась совместно с главным детским инфекционистом Минздрава РФ.

Были проведены исследования неинвазивных измерений с  учетом влияния гемоглобина, меланина и других характеристик кожи и подкожных тканей. Для этих исследований был разработано измерительное устройство с двумя пространственно разделенными каналами для измерения характеристик света, рассеянного в подкожных тканях. Исследование проводилось совместно с неонатологами ведущего медицинского научного центра. Результат исследования позволил определить конструктивные параметры анализатора билирубина новорожденных БИЛИТЕСТ 2000.

Важные исследования были проведены с целью оптимизации характеристик анализатора билирубина БИЛИМЕТ К. Здесь нам существенную помощь оказали специалисты детской клинической больницы. Продолжением этой работы стало спектрофотометрическое изучение производных гемоглобина  крови с использованием метода многокомпонентного анализа.

Большую экспериментальную работу ТЕХНОМЕДИКА провела в сотрудничестве с кафедрой КЛД РМАПО по выявлению определяющих характеристик различных методов определения общего белка в моче.

Крупным наукоемким проектом стало создание технологии спектрофотометрического исследования крови на основе одноразового оптического картриджа. Здесь изучались свойства оптических пластмасс на предмет  смачиваемости поверхностей, капиллярных эффектов при заполнении картриджа лизированной кровью, свойства лизирующих веществ применительно к поставленной задаче и многое другое. Результаты ряда исследований получили статус НОУ-ХАУ и зарегистрированы соответствующим образом, а конструкция картриджа запатентована. Для использования картриджа разработано серия приборов различного назначения. Один из них, анализатор фракций гемоглобина ПолиГЕМ ЭКСПРЕСС ПРО, находится на завершающей стадии регистрационных испытаний.

Нетривиальной, но весьма успешной,  стала и разработка миниатюрного спектрофотометра с разрешением 0,5 нм с точностью определения длины волны 0,01 нм на основе фотодиодной линейки. Эта работа также относится к НОУ-ХАУ предприятия.

Статьи и доклады по некоторым из этих исследований и разработок можно найти в разделе ПУБЛИКАЦИИ.

Часть исследований, проведенных на предприятии носит характер научного поиска. Так, информативной темой стало  изучение спектральных характеристик подкожных тканей человека. С этой целью был разработан специализированный инфракрасный спектрофотометр с высоким спектральным разрешением. Для неинвазивных исследований в видимом диапазоне разработан другой спектрофотометр, который нашел применение и в биодозиметрии при низкоинтенсивной фототерапии. Биодозиметрические исследования выполнялись НИИ БМТ МГТУ им. Баумана. Для решения различных прикладных задач на предприятии разработан целый ряд специализированных спектрофотометров.

Значительная работа была проведена совместно с фирмой РЕАМЕД  по разработке гематологического анализатора, по исследованиям кондуктометрического метода подсчета форменных частиц крови. В результате был создан оригинальный кондуктометрический датчик, имеющий улучшенные по сравнению с аналогами характеристики. На основе этого датчика был разработан лабораторный образец гематологического анализатора, который показал на предварительных испытаниях результаты, удовлетворяющие требованиям современной лабораторной диагностики.

Эта работа не завершилась из-за отсутствия собственных средств на создание опытных образцов и на дальнейшие испытания.

Вся научно-исследовательская деятельность ТЕХНОМЕДИКИ проводится в небольшом творческом коллективе разработчиков, который возглавляет и в котором играет лидирующую креативную роль главный конструктор предприятия Сецко И.В..  Большой вклад в научные и методические разработки вносят наши ведущие научные сотрудники Овчинников И.М., Давыдов В.М., Терешков В.П., Тарасов В.А., инженер-физик Ованесов Е.Н..  Они, как и Сецко И.В. обладают креативным мышлением и также начали осваивать методы научных исследований еще со студенческой скамьи в Московском физико-техническом институте. Многие конструкторско-технологические проработки выполнены Житовым Н.Б. Он выпускник  МИИГАиКа. Незаурядным и способным специалистом проявил себя самый молодой наш разработчик Костюков Д.В., который пришел работать в ТЕХНОМЕДИКУ после окончания МГТУ им. Баумана.

Положительные результаты исследовательской работы воплощены в разработки выпускаемых ТЕХНОМЕДИКОЙ приборов, которые обладают качеством и характеристиками мирового уровня.

Таким образом, ТЕХНОМЕДИКА по праву заслужила репутацию предприятия с высоким научным потенциалом.

Именно поэтому на наше предприятие обращаются студенты ведущих московских вузов, чтобы получить здесь необходимые навыки научных исследований и конструкторского проектирования медицинских изделий. Так студент Лихоборов А.Ю. (МИЭТ) занимался в ТЕХНОМЕДИКЕ исследованиями характеристик им же изготовленного устройства с двумя пространственно разделенными каналами для измерения параметров света, рассеянного в подкожных тканях новорожденных. Мальцев И.А. (МИРЭА) участвовал в разработке и изготовлении макета высокоточного компьютеризированного анализатора спектра ИК диапазона. Сецко А.И. (МИИТ) внес существенный вклад в разработку целого ряда приборов, выполнил основную часть работ по созданию новой модели анализатора билирубина БИЛИМЕТ К. Для Кипятковой И.В. (МЭИ) преддипломной практикой стало микропрограммирование анализатора БиАн. Стручев А.А. (МГУПИ) помог уточнить эксплуатационные характеристики анализатора БИЛИТЕСТ. Костюков Д.В. (МГТУ им. Баумана) посвятил себя разработке биотехнической системы для исследования периферического кровотока на основе спектрофотометрии. Плеханова О. С. (РГМУ) освоила определение билирубина и фракций гемоглобина в крови человека методом многокомпонентного спектрального анализа. Все эти студенты  защитили свои дипломные проекты  с оценкой отлично, подтвердив таким образом возможности ТЕХНОМЕДИКИ и в учебно-методической работе.

Следует сказать, что вся исследовательская деятельность в ТЕХНОМЕДИКЕ осуществляется за счет собственных ресурсов, которых недостаточно для реализации имеющегося потенциала. Лишь однажды Минпромнауки РФ (ныне Минпромторг) в рамках Федеральной целевой программы “Развитие медицинской промышленности” выделило нашему предприятию незначительные средства на научно-исследовательские разработки. ТЕХНОМЕДИКА полностью выполнила свои обязательства перед государством, что нашло отражение в отчете Счетной палаты РФ (копия) (оригинал) о результатах проверок целевого и эффективного использования средств, выделяемых на реализацию федеральной целевой программы “Развитие медицинской промышленности”, в части медицинского оборудования в Министерстве промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерстве здравоохранения Российской Федерации (стр. 114).