Телефоны: 8 (495) 966-08-81, 966-08-84, 223-17-15, 223-87-82 Факс: 8 (495) 966-08-84 Электронная почта: tm@technomedica.com
Гораздо раньше, в конце восьмидесятых годов возникли деловые связи между будущими отцами - учредителями. В начале это была совместная предварительная работа со созданию советско-финского предприятия, проект которого предложила финская фирма KONE с целью организации производства в СССР биохимических анализаторов FP-901. Условия, которые предложила финская сторона по нынешним временам были более, чем скромные, однако Минздрав СССР отказался поддержать проект.
Деловые связи укрепились, когда судьба вновь свела будущих учредителей - одних в качестве экспертов, других - в качестве разработчиков и изготовителей планшетного иммуноферментного анализатора, созданного в Зеленоградском кооперативе "Электроника-88".
Но только в конце 1990 года было принято решение соединить опыт специалистов, работающих в медицинской отрасли с опытом специалистов, работающих в приборостроении.
Целью было создание новой медицинской техники для лабораторий, где дефицит оборудования был наиболее острым. История уже показала, что из этого получилось.
Но, вначале, вновь о "доисторическом периоде". Учредители, четверо - выпускники МФТИ, один - МИФИ, успели отличится в отраслях, где они до того работали.
Поскольку ТЕХНОМЕДИКА позиционируется как приборное предприятие, то необходимо сказать о "доисторическом периоде" ее главного конструктора Сецко Игоря Вениаминовича. Почти половина наших сотрудников работала тогда в области приборостроения.
Ниже приведены фрагменты оптической аппаратуры определения параметров взаимного положения двух объектов. Эту аппаратуру разработали сотрудники ТЕХНОМЕДИКИ (тогда еще - в восьмидесятые годы - одного из приборостроительных предприятий) под руководством нынешнего главного конструктора ТЕХНОМЕДИКИ Сецко И.В. Мозгом аппаратуры был бортовой процессор, выполненный на элементарных микросхемах, работающий со скоростью 3 000 000 операций в секунду. Это в 10 раз быстрее ближайшего отечественного аналога той поры. При этом потребляемая мощность была в 3 раза меньше, а размеры в 8 раз меньше, чем у аналога. Разумеется, это было не единственное разработанное им изделие, но все они отличались высоким техническим уровнем.
Оптическая мишень | Испытательный стенд | Приемо-передатчик |
Быстродействующий процессор | Блок управления | Тестовое оборудование |
1991 год. ГЕМ-1. Первый отечественный гемолитик. 1991 год. Тогда в составе ТЕХНОМЕДИКИ находился коллектив сотрудников будущего предприятия "РЕАМЕД", именно тогда ими был разработан первый отечественный гемолитик "ГЕМ-1". Он и стал первым медицинским изделием ТЕХНОМЕДИКИ. "ГЕМ-1" заменил собой гипсофилин, который использовался тогда для лизирования эритроцитов при определении концентрации гемоглобина и при подсчете лейкоцитов на отечественных счетчиках форменных элементов крови СФЭК-Ц-04 и импортных Пикоскель. Кроме того, он по свойствам соответствовал гемихромному методу определения гемоглобина и таким образом намного опередил появление в России такого метода. Это можно найти в соответствующем патенте раздела ПУБЛИКАЦИИ. Выпуск гемолитика был прекращен через несколько лет, т.к. трудно было поддерживать его изготовление в условиях приборного производства.
1991 год. Билитест. Первый российский анализатор гипербилирубинемии у новорожденных. Этот прибор был разработан в рекордные сроки: от замысла до регистрации в Комитете по новой медицинской технике прошло всего полгода (со всеми испытаниями). Этот прибор вызвал ажиотажный спрос со стороны неонатологов и ТЕХНОМЕДИКЕ пришлось очень даже нелегко его удовлетворить, т.к.. производство находилось ещё в стадии формирования. Но, пришел 1992 год и спрос мгновенно испарился. С 200 приборов в месяц выпуск сократился до 20 в год! Но впоследствии наступили другие времена и на сегодня общее число выпущенных БИЛИТЕСТОВ составляет 5000 только в России. Для сравнения зарубежные конкуренты, обладая огромными ресурсами для продвижения этого продукта по всему миру выпустили, по данным из разных источников, всего 10000 приборов. В 2003 году появилась наша новая усовершенствованная модель анализатора БИЛИТЕСТ 2000.
1991 год. Устройство для перемешивания жидких биопроб. Разработано и выпущено в единичных экземплярах.
1992 год. Экспериментальная система внешнего контроля качества гематологических исследований в клинико-диагностических лабораториях г. Москвы. Разработка концепции и запуск системы в эксплуатацию в экспериментальном режиме. Работа завершилась в 1995 году.
1992 год. БИЛИМЕТ. Первый российский анализатор билирубина новорожденных. БИЛИМЕТ был разработан по запросам неонатологов, которые знали об импортных аналогах, но в стране их было ничтожное количество. Ключевым элементом этого билирубинометра была разборная многоместная оптическая кювета. Она изготавливалась с высокой точностью, а в условиях развала оптических производств наладить кооперацию было сложно. Поначалу Билимет комплектовался очень громоздкой гематокритной отечественной центрифугой ЦГ2-12, впоследствии ТЕХНОМЕДИКА разработала свою центрифугу МЦЛ-1000. Несмотря на очевидную полезность этого анализатора при лечении новорожденных, запрос на него остается ниже наших ожиданий. В 2004 году была выпущена модель билирубинометра с капиллярной оптической кюветой БИЛИМЕТ К.
1993 год. МиниГЕМ 523, МиниГЕМ 540. Первые российские цифровые гемоглобинометры с функцией автоподстройки. МиниГЕМ 540 был разработан под гемиглобинцианидный метод, МИниГЕМ 523 под экспресс метод (модифицированный метод Дервиза-Воробьева). Оба гемоглобинометра выпускаются до последнего времени, хотя и претерпели модернизацию, как в части элементной базы, так и конструктива. Но, главные их достоинства - предельная простота в эксплуатации, высокая надежность, отсутствие необходимости в калибровке - то, за что они так популярны у потребителей, - это осталось неизменным. В 2006 году серию гемоглобинометров дополнил МиниГЕМ+, дополненный гемихромной методикой.
1994 год. Фотофермент-01. Первый российский комплект оборудования для измерения активности ферментов. Фотофермент-01 предназначался для монохромных биохимических исследований и для двух точечной кинетики. Комплект состоял из термостата для инкубации проб и термостата измерительной ячейки. Оба термостата были разработаны ТЕХНОМЕДИКОЙ. В качестве фотометра использовался КФК-3, в который вместо предметного столика устанавливался измерительный термостат с управлением от термостата для инкубации. Существенную "доделку" приходилось делать, чтобы "заставить" КФК-3 работать на длине волны 340 нм. Небольшой период времени, пока на российский рынок не хлынули импортные анализаторы, Фотофермент-01 восполнял дефицит в потребности лабораторий по определению активности ферментов. в 2002 году ТЕХНОМЕДИКА выпустила уже современный полуавтоматический биохимический анализатор БиАн.
1995 год. Экспериментальная система внешнего контроля качества гематологических исследований в клинико-диагностических лабораториях г. Москвы. Успешное завершение работы. Система функционировала с 1992 года.
1996 год. Микроцентрифуга лабораторная МЦЛ-1000. Центрифуга была разработана для обеспечения работы анализатора билирубина БИЛИМЕТ. Для получения плазмы в гематокритном капилляре необходимо было "открутить" кровь и отделить эритроцитарную массу. Сломав капилляр в нужном месте плазму переносили в оптическую кювету анализатора билирубина БИЛИМЕТ для фотометрирования. Поскольку хотелось одновременно получить и значение гематокрита, скорость вращения центрифуги составляла 10000 оборотов в секунду. Поэтому изготовление такой центрифуги оказалось нерентабельным по сравнению с появившимися на рынке некачественными, но востребованными неразборчивым покупателем, низкоскоростными центрифугами. Вместо этой центрифуги предложено использовать неплохую прибалтийскую центрифугу СМ-70.
1998 год. МиниГЕМ 523, МиниГЕМ 540 выпущены в новой конструкции на базе современной электроники.
2000 год. БИЛИТЕСТ выпущен в новой конструкции. Разработан, но еще не запущен в производство БИЛИТЕСТ 2000.
2000 год. Инфракрасный микроспектрофотометр. Разработан лабораторный образец для исследования спектров поглощения оптического излучения в подкожных тканях человека.
2002 год. БиАн. Анализатор биохимический полуавтоматический. Анализатор был разработан в кооперации с ЭМКО и, частично, с Юнимедом. Поначалу работы велись в рамках совместного проекта "МиниЛАБ". В рамках этого проекта был также разработан термопринтер МиниЛАБ 202 на базе немецкого принтера. Из-за проблем с поставками эту разработку закрыли. Впоследствии биохимический анализатор был полностью переработан ТЕХНОМЕДИКОЙ и сейчас является одним их лучших фотометров на рынке России. БиАн сопрягается посредством инфракрасного оптического канала с внешним печатающим устройством УП-2, которое было разработано с нуля на базе доступных компонентов.. По этому же инфракрасному каналу анализатор сопрягается с компьютером. БиАн обеспечивает минимальный объем биопробы для фотометрирования.
2003 год. БИЛИМЕТ К. Анализатор билирубина капиллярный неонатальный. Новая модификация билирубинометра, в котором вместо разборной оптической кюветы используется капилляр, к котором фотометрируется плазма после "открутки" капилляра в центрифуге. Новый анализатор снабжен функцией коррекции параметров измерительного тракта перед каждым измерением, удобен в работе, сопряжен c внешним печатающим устройством. УП-2 посредством инфракрасного оптического канала. По этому же каналу анализатор сопрягается с компьютером.
2004 год. БИЛИТЕСТ 2000. Анализатор гипербилирубинемии с двумя пространственными и двумя спектральными каналами. Новый анализатор запущен в производство. Билитест 2000 улучшает условия определения ТБИ новорожденного за счет более полного учета влияния пигментации кожи.
2004 год. Устройство печатающее УП-2 (термопринтер). Разработано и серийно выпукается для анализаторов Билимет, БиАн, микроБиАн. Сопрягается с анализаторами посредством оптической инфракрасной связи.
2004 год. Белур 600. Анализатор общего белка в моче. Единственный в России универсальный анализатора белка в моче. Использует для измерений пирогаллоловый, сульфосалициловый и Кумаси методы. Имеет широкий диапазон измерений - 1 Б, диапазон показаний - 3Б. Нижний порог измерений 0,01 г/л.
2004 год. Устройство для получения плазмы в капиллярах (низкооборотная центрифура) для обеспечения анализаторов билирубина БИЛИМЕТ. Разработана, зарегистрирована, но не была запущена в производство из-за малой рентабельности фактически штучного производства. Взамен для комплектования анализатора билирубина предложена типовая центрифуга.
2006 год. МикроБиАн. Серия портативных одноволновых биохимических анализаторов. МикроБиАн имеет фотометрическую точность, как стационарный анализатор БиАн. В качестве источника света используется долговечный светодиод. Сопрягается с печатающим устройством УП-2 посредством инфракрасного оптического канала. По этому же каналу анализатор сопрягается с компьютером. Серия анализаторов в целом покрывает всю гамму монохроматических измерений, в том числе с многоточечной калибровкой и кинетикой. Выбор светофильтра определяет перечень доступных биохимических методик.
2006 год. Микрола. Серия одноволновых лабораторных фотометров. Фотометры имеют память только на одну методику, но легко перепрограммируются под другую. Калибровка по фактору и стандарту с повышенной точностью. По конструкции и интерфейсу пользователя подобны анализатору белка в моче Белур 600. Выбор светофильтра определяет перечень доступных биохимических методик.
2006 год. МиниГЕМ+. Гемоглобинометр с расширенными возможностями. Методы измерения - гемоглобинцианидный, гемихромный и любой другой на рабочей длине волны 540 нм. Калибровка по фактору и стандарту с повышенной точностью. По конструкции и интерфейсу пользователя подобны анализатору белка в моче Белур 600.
2006 год. Коагулометры ЭМКО.Серия коагулометров из 2-х канального, 2-х канального с принтером, 4-канального с принтером. Разработаны ООО ЭМКО при участии ТЕХНОМЕДИКИ. До 2012 года выпускалисьТЕХНОМЕДИКОЙ.
2007 год. Транскутанный спектрофотометр. Миниатюрный неинвазивный спектрофотометр предназначен для исследования оптических спектров поглощения кожи и подкожных тканей в видимом диапазоне.
2009 год. БиАн со встроенным термопринтером. Модернизация анализатора, переход на пластмассовый корпус.
2010 год. Термостат пробоподготовки. Разработан, но в производство не был запущен из-за конкуренции низкосортных дешевых аналогов, как и в случае с центрифугой.
2010 год. ПолиГЕМ. Анализатор производных гемоглобина и общего билирубина. Основан на методе многокомпонентного спектрального анализа. Разработка и изготовление лабораторного образца.
2010 год. Тургор. Анализатор упругости кожи. Запатентованное изделие. Анализатор предназаначен для оценки упругости кожи в медицинских и косметических целях. Разработан, но промышленный выпуск не освоен из-за неопределенности перспективы сбыта.
2012год. ГЕМОЛАЙН Hb. Одноразовый оптический картридж. Предназначен для экспресс-анализатора гемоглобина МиниГЕМ ЭКСПРЕСС и анализатора фракций гемоглобина ПолиГЕМ ЭКСПРЕСС ПРО и других перспективных приборов. Разработка конструкции и технологии изготоления, опытные образцы.
2013 год. МиниГЕМ ЭКСПРЕСС. Экспресс анализатор общего гемоглобина. Анализатор работает как с использованием одноразового картриджа ГЕМОЛАЙН Hb, так и наливной кюветы. Разработка и проведение испытаний.
2013 год. ПолиГЕМ ЭКСПРЕСС ПРО. Экспресс анализатор фракций гемоглобина. Анализатор предназначен для использования в общей медицинской практике и при проведении профосмотров. Определяет общий гемоглобин, CO- и Met- гемоглобины с использованием, как одноразового картриджа ГЕМОЛАЙН Hb, так и наливной кюветы. Разработка и проведение испытаний.